1 MIN READ

Интеллект-карты Как Помощь Менеджеру Тема Научной Статьи По Компьютерным И Информационным Наукам Читайте Бесплатно Текст Научно-исследовательской Работы В Электронной Библиотеке Киберленинка

  • Freilla Espinola
  • June 24, 2024

И оно тоже не предоставляет ничего выдающегося в плане графики. К слову, программа существует и в Pro-версии, за которую просят кучу денег — мы даже не станем называть вам сумму, чтобы не огорошить. В случае с iPhone и iPad хорошим выбором может стать

Считаете, что какая-то идея уместна в другой ветке? Не исключено, что вы столкнётесь ещё и с дубликатами идей, располагающимися в разных ветках. Выше мы уже рассказали о том, что это можно делать при помощи их превращения в заметки или сноски. Ну а связями называют указатели между элементами карты.

что такое карта мыслей

Давайте же разберёмся с тем, что собой представляет типичная карта мыслей. Интеллект-карта — полезный инструмент структурирования, анализа, планирования и принятия решений. Огромное количество разрозненной информации с его помощью легко систематизируется, превращаясь в реальные цели и задачи. Этот сервис довольно прост и понятен в освоении даже новичками в составлении thoughts maps. С его помощью можно строить связи от центрального элемента к подчиненным, а также разрабатывать схемы и петли. В разработке ментальных карт он позволяет делать несколько базовых сущностей.

Из Чего Состоят Карты Мыслей

Во время доработки в голову приходят всяческие идеи, развивающие те или иные темы. Вы можете оформлять их в виде отдельных тем, либо же прописывать их в качестве выносок и заметок. Например, за «Одноклассниками» последуют имена тех людей, которые вам запомнились сильнее всего.

что такое карта мыслей

Не исключено, что в будущем вы всё-таки найдёте место для этой темы где-нибудь в рамках текущей карты мыслей. Также некоторые программы умеют создавать в текущем проекте дополнительные карты — иногда это тоже пригождается. Впрочем, идеальным вышеупомянутое приложение назвать нельзя. А вот

Что Такое Цифровой Двойник, Где Используют И Зачем Он Бизнесу

В пробной версии большинства сервисов можно сделать майнд мэп трижды, а некоторые программы допускают создание более одной схемы в каждом из окон. Также можно найти варианты, где в открытом доступе хранятся майндмапы, созданные другими пользователями. При желании можно загрузить готовую схему и дополнить ее новыми сведениями или внести в архив новую. Еще одна опция, которая встречается не во всех приложениях – подключение участников и закрепление за задачами статуса работы. В сегодняшней статье мы с вами выясним, что собой представляет интеллект-карта и как с ее помощью можно открыть онлайн-магазин.

  • Любое размышление отталкивается от какой-то фундаментальной проблемы.
  • Эти идеи либо найдут своё место на текущей карте, либо перейдут в другую, либо сами станут центральными темами.
  • При этом в первом приложении реализованы эффекты подсвечивания заданных частей карты и их приближения.
  • Однако на самом деле визуализация процесса мышления начала применяться людьми несколько сотен лет назад.

Однако подумайте о том человеке, который увидит ментальную карту следующим (если она вообще предназначена для других глаз). Не исключено, что он посчитает какие-то ветки бессмысленными. Именно поэтому вам нужно досконально проверить карту, сделав её понятной и для других людей. Следует отметить, что мобильные приложения, предназначенные для создания карт мыслей, обычно не являются полностью бесплатными. Увы, чаще всего они требуют денег, если вы хотите получить дополнительный функционал. Или же они работают на бесплатной основе лишь некоторое время.

Сервисов Для Создания Интеллект-карт

Карту мыслей очень легко проверить на наличие изъянов, но это справедливо только для её создателя, причём только в короткой перспективе. На ранней стадии карта быстро становится непонятной, а потому главная задача здесь — убедиться в отсутствии бессмыслицы для того, кто следующим увидит карту. Эти идеи либо найдут своё место на текущей карте, либо перейдут в другую, либо сами станут центральными темами. Всё это происходит лавинообразно, и поэтому карта мыслей так хороша. Вы не ищете правильного места для записи, а просто фиксируете идею где‑то рядом с центральной темой. Это отличный способ напомнить самому себе о конечном результате развития идеи.

Её подготовка требуется только в том случае, если карта идей создаётся для другого человека, который будет по ней работать. Порекомендовать какую-то конкретную программу крайне сложно. В одних карта строится одним образом, в других — другим. Можете посмотреть на скриншоты — если какая-то карта придётся вам по душе, можете скачивать именно это приложение. Не исключено, что ваши мысли строятся похожим образом.

https://deveducation.com/

Не исключено, что к вам придут и идеи, относящиеся к совсем другой теме — именно поэтому приложения позволяют создавать и редактировать несколько карт мыслей. Мы рекомендуем создавать ментальную карту из четырех уровней. Если их будет больше, карта станет неудобной для чтения. Не забывайте о том, что многие приложения позволяют делать ссылки на карты. Как вы поняли, на первом уровне находятся ключевые категории, относящиеся к центральной идее.

Зачем Нужны Карты Мыслей

Формирование идей начинает происходить на втором уровне тем. Здесь могут находиться конкретизирующие заключения, относящиеся к родительским темам и завершающие их. Но гораздо чаще сюда попадают отдельные идеи, связанные с родительскими.

что такое карта мыслей

Подробная ментальная карта бизнес-проекта сделают вашу работу комфортнее, а работу ваших сотрудников продуктивнее. В статье рассказали, что такое thoughts map, как её составить, в чем преимущества создания таких карт, а также как интеллектуальные карты помогают сдавать проекты в срок. Составив интеллект-карту вручную или посредством специальной программы, вы четко осознаете — пришла пора действовать. Последовательно выполнять каждый из расписанных пунктов, чтобы запустить по-настоящему рабочий бизнес-проект.

Каждый из этих элементов разветвляется на блоки “с молоком” и “без молока”. Потом отображают стандартные напитки и авторские рецепты. MindMup ментальная карта дает возможность использовать программу бесплатно первые полгода. Допускается как самостоятельная, так и коллективная работа над планами.

Mindmeister

Это и есть центральная тема, которая должна быть четко определена и зафиксирована. Одним из самых ранних примеров графических записей, сильно похожих на ментальные карты, были рисунки Порфирия из Тироса, философа жившего в three веке н. В своих работах он графически изобразил концепцию категорий философии Аристотеля. Визуализация повышает запоминание информации в 5 раз.

Вот несколько популярных приложений и сервисов для создания карт мыслей. Чаще всего такие сервисы предоставляют урезанный в возможностях или временный бесплатный тариф, после чего предлагается переход на полную платную версию. Среди платных программ можно выделить Mindjet MindManager. В случае с автобиографией это будут основные главы. Вы можете рассказывать о себе, ориентируясь на возраст. Тогда на первом уровне будут стоять ваши годы.

Некоторые из них предоставляют им даже доступ к редактированию. Вполне возможно, что постепенно какие-то из них полностью потеряли смысл и ценность. Именно во время проверки такие мысли удаляются с карты. Теория семантических сетей получила развитие благодаря работам Аллана Коллинза и Росса Куиллиана в начале 60-х. Изобретателем же современного вида диаграмм связей, методики ментальных карт, был психолог Тони Бьюзен, как он сам это и утверждает. Недостатки бесплатного тарифа – отсутствие возможности брендировать интеллект-карту и примитивный дизайн элементов.

Таким образом, когда вы доберётесь до третьего уровня от прочих категорий, он будет более организованным и продуманным. Второй уровень тем — это место, где начинают формироваться идеи. Это может быть конкретизирующее заключение, завершающее родительскую тему, либо отдельная идея, относящаяся к родительской теме. Любая карта начинается с основной темы, идеи, располагающейся в центре. К примеру, если продумывается способ достичь какой‑то жизненной цели, основная тема может называться «источники дохода» или «отказ от курения».

Метод №12: Ментальные Карты

А также разберемся с процессом создания наглядного плана для решения бизнес-задач. Ежедневно каждому из нас приходится воспринимать огромное количество информации. Обрабатывать ее, систематизировать и анализировать, чтобы получить нужный результат. Сервис-комбайн для визуализации и создания структуры, которая может быть спокойно переложена на интеллект-карты.

С их помощью карта напоминает вам о связях идей, заметок и выносок на разных уровнях между собой. В результате карта становится более логичной, даже если связи между разными её элементами изначально кажутся неочевидными. Также именно связи позволяют не дублировать темы.

  • Freilla Espinola
  • June 24, 2024