1 MIN READ

Индикатор ADX: описание и примеры применения ADX в торговле на Форекс

  • Freilla Espinola
  • December 8, 2021

индикатор adx как пользоваться

Формула индикатора среднего направленного движения сложная. Но ее нужно понимать хотя бы в общих чертах для умения «читать» сигналы индикатора. Как пример того, что стратегии на основе этого индикатора могут приносить прибыль, разберу ТС, предназначенную для работы во флете. Автор торговой системы работает на часовом графике GBP/JPY, другие валютные пары на предмет эффективности не изучались. Индикатор ADX рассчитан на использование во время трендовых движений. Значение ниже 25 сигнализирует о периоде консолидации.

Использование индикатора ADX в качестве фильтра тренда

Во-вторых, ADX позволяет определить периоды сильного трендового движения и периоды бокового движения рынка. Трейдеры могут использовать эту информацию для принятия решений о входе в рынок, установке стоп-лоссов и выходе из сделок. Если на рынке флет, линия осциллятора находится ниже 20-го уровня и движется горизонтально. Если на рынке появляется тренд, осциллятор начинает подниматься, расстояние между +DI и -DI увеличивается.

Торговые рекомендации по использованию ADX

На графике основная линия ADX демонстрируется вместе с кривыми -DI и + DI. Один или несколько уровней можно добавить вручную для удобства отслеживания изменений индикатора. Некоторые fxpro quant трейдеры ставят отметку 20, так как её пересечение кривыми вверх или вниз может подсказать дальнейшее развитие событий. Для каждого уровня возможно выбрать тип, цвет и толщину линий.

Индекс среднего направления движения (ADX)

  1. Если вам понравилось описание индикатора ADX, поделитесь с друзьями, коллегами, знакомыми в соцсетях по кнопкам ниже.
  2. Они могут кардинально повлиять на цену, тогда как индикаторы покажут запаздывающие данные.
  3. Если при входе в соответствующие зоны ADX показывает сильный тренд, это говорит о том, что еще некоторое время импульсное движение будет продолжаться.
  4. Что касается того, как пользоваться ADX – индикатор этот чаще используется в составе торговых стратегий в качестве фильтра сигналов.

Оно сигнализирует о том, что цена выходит из флета и появляется направленный тренд. В некоторых источниках рекомендуют открывать сделку только после пересечения 30-го уровня. Полное название этого технического индикатора – «Average Directional Index». Что в дословном переводе с английского языка означает «Индекс среднего направленного движения». Трейдеры обычно называют его кратко – «ADX» (по аббревиатуре английского названия). На самом деле инструмент является осциллятором и используется, чтобы определить силу тренда без учета вектора его движения.

самых эффективных индикатора Форекс

индикатор adx как пользоваться

Как вариант – можно пользоваться упрощенным вариантом этого типа сигналов, беря в работу только пересечение линий ±DI. Вообще стоп-лосс – важный элемент любой торговой стратегии, он позволяет ограничивать убытки и повышает КПД торговли. Мой пост о том, что такое стоп лосс рассматривает этот вопрос подробнее.

Каждая из используемых линий имеет собственное значение. Кривые +DI и -DI показывают силу движения вверх или вниз соответственно. Линия ADX характеризует силу тренда https://fx-strategy.info/ без учёта его направления. Все три линии позволяют трейдеру получить всю основную информацию о тренде, которая необходима для принятия нужного ему решения.

Линия ADX (на графике она зелёная) даёт трейдеру представление о силе тренда. Она показывает, сколько запала осталось у лидирующей стороны (продавцов или покупателей) и не ослабевает ли тенденция. В случае нисходящего движения линии тенденция теряет позиции. Почти горизонтальная кривая иллюстрирует боковик (зону накопления). Этот индекс по праву считается одним из самых применяемых трендовых индикаторов. Average Directional Movement Index (ADX) изобретён У.

индикатор adx как пользоваться

Внесено в реестр лицензированных форекс-дилеров в разделе профессиональных участников рынка ценных бумаг на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации. Давайте посмотрим, как индикатор ADX может помочь нам интерпретировать ценовые графики. При восстановлении первоначального тренда стоп можно перемещать, располагая за дневным минимумом.

индикатор adx как пользоваться

Поэтому проще набирать позицию по тренду и переводить ордера в безубыток. Из нескольких маленьких ордеров складывается большой совокупный. И помочь в этом может как раз трендовый индикатор ADX.

С учетом спреда на таком диапазоне эффективны только скальпинговые стратегии. В первом случае нисходящее трендовое движение закончилось, как только индекс достиг уровня «50». Во втором случае нисходящий тренд продолжился, но с постепенным переходом в боковое движение. Для подтверждения сигнала анализируется расположение всех трех линий индекса друг относительно друга и относительно диапазона от 0 до 100%. Пунктирные линии – это дополнительные линии +DI и -DI, сплошная – индикаторная линия ADX.

Алгоритм расчета построен таким образом, что ее отрицательные значения получить просто невозможно. К плюсам рассматриваемого индикатора относится возможность определения силы тренда. Это позволит вступить в сделку во время начальной стадии тренда и выйти из него, когда он будет завершаться. Индикатор помогает трейдеру оценить относительную силу быков и медведей на бирже, позволяя лучше понять причины и перспективы движения цены инструмента.

В этом случае просто ждём разворота основной линии и сигнала параболика – смена положения точек относительно графика. Индикатор ADX был разработан Уэллсом Уайлдером и представлен в его книге «New Concepts in Technical Trading Systems». Он позволяет оценить силу и направление тренда, а также определить наличие трендового движения на рынке. Использовать его в качестве дополнительного, подтверждающего сигналы. Например, совмещать его с элементами Price Action, другими осцилляторами или трендовыми индикаторами.

  • Freilla Espinola
  • December 8, 2021